香港教育大学

香港教育大学

  • 签约时间 2015/08/31

    签约级别 校级

    签约类别 学术交流

  • 有效日期 3年

    派出交换 每年秋季派出

    我校接收 不定

  • 互派交换生人数 2名

    派出类别 公费

    招生时间 当年3-4月

  • 学校地区 香港

    学校链接 https://www.eduhk.hk/main/tc/

香港教育大学(简称:教大;英语:The Education University of Hong Kong,缩写 EdUHK)是香港唯一以师范教育为本的大学,亦是八间大学教育资助委员会辖下的法定公立大学之一。

 

香港教育大学可追溯至清朝中叶1853年成立的圣保罗书院及1881年香港首间师范官立院校 ,学校已经有160多年历史了。

 

香港教育大学为一所政府资助的高等学府,致力透过提供师训教育,以及社会科学和人文科学多元学术及研究课程,推动教与学的发展。 该校致力培育敏於思考、关怀社会及放眼世界的教育工作者及社会领袖,使之能够服务社区,推动变革。其尤著重研究实力 — 积极促进研究发展,提升知识、学术及创新,务求对社会与人类发展,作出不懈的贡献。 香港教育大学矢志成为教育大学先导,为香港以至亚太地区的教育发展奠定基础,作出贡献。

 

在2016年Quacquarelli Symonds(QS)世界大学学科排名中,香港教育大学在教育学科位列亚洲第2、全球12。在2017年Quacquarelli Symonds(QS)世界大学学科排名中,香港教育大学在教育学科位列亚洲第2、全球13。

 


国际合作

 

香港教育大学将持续加强与海外大学的协作,与区内及国际多所著名大学,包括英国约克大学、伦敦大学学院、加拿大多伦多大学、澳洲悉尼大学、日本名古屋大学及马来西亚马来亚大学等成立国际联盟,巩固香港作为教育枢纽的地位,并加强成员间的交流及协作,尤其是推动研究项目、为学生提供更多交流及实习机会、合办课程及领袖培训等。

 

此外,香港教育大学正与英国巴斯大学(University of Bath)及英国约克大学(University of York)商讨合办双博士及双学士学位课程的可能性。协议一旦落实,修读相关课程的毕业同学将可获巴斯或约克大学与香港教育大学共同颁发的双学位。

 

香港教育大学(教大)积极地与享誉国际的学府建立互惠互利的联系,使本校在本港的建树,在国际上赢得更大的认同。其深信与全球学术机构结成伙伴,在会议上切磋交流、推行协作计划,对教大的发展至为重要,有助本校提升为优秀教育的中心,获本地和海外各界公认大。

 

统筹国际、内地合作及本地网络的部门
国际事务处 (IO)
大中华事务处 (GCA)
学校协作及体验事务处 (SPFEO)

 

 

合作伙伴

 

为促进学术合作及交流,本校与多所大学及教育团体签订合作协议,并与国际及本地的合作伙伴进行多项学术项目。此外,香港教育大学亦为Asia-Pacific Educational Research Association (APERA)主要创会成员之一。

 

 

合作项目

 

在巩固现有网络之余,香港教育大学一直积极拓展本地及海外的伙伴协作和连系。缔结这些网络带来的效益包括:为学生提供一系列非本地的体验学习机会,例如语言沉浸课程;增加非本地学生人数,令学生组合多元化;发展懂得珍惜、欣赏及理解跨文化共融及多元文化的校园社群;鼓励学生融合;与本地及海外大学合办学位课程,有效利用各校优势,创造研究与知识转移机会等。这些合作项目还有助于校园内营造多元文化的学习及研究环境,达成「在地国际化」的目标。